


本日の参加者は8人でした。
マージャンは
牌を取るのに指先を使い
役を考えるのに頭を使うため
認知症予防に効果があると言われています。
来月は水曜日開催になります。
6月4日(水)です。
お間違えの無いように
お気を付けください。




本日の参加者は10人でした。
皆さん宿題の上まで編むことを
しっかりやってきていたので
上部の補強を入れ、持ち手をつける事からです。
持ち手を着けるのが少し
難しいですが、それが終われば残りは
外の模様を編めば完成です。
完成出来なかった人もおられましたが
もし、分からないところがあれば
公民館にいつでも来てくださいね。




本日の参加者は5人でした。
浜村警察署のドライブチェッカーと
明治安田生命のベジチェック・血管年齢
・AGEs(老化物質チェック)を体験しました。
ドライブチェッカーでは
反射材のあるなしでの夜間の見え方や
急ブレーキなどのケーススタディが出来て
自分がどれくらいで反応できているのかが
よくわかりました。




本日の参加者は9人でした。
まだ、屋内はエアコンがなくても
大丈夫ですが、そろそろ暑さ対策が
必要ですね。
今日もみんなで集まって
楽しくマージャン出来たようです。
次回は5月27日(火)です。
参加者いつでも募集中です。



本日の参加者は9人でした。
今日は先週の復習の後
会話を中心に習いました。
グループに分かれて
グループの1人がグループ内の全員に
韓国語で質問し、一人一人が
韓国語で答えていくことをしました。
自分で勉強しておられる方もいて
上手に韓国語を話せていました。



本日の参加者は8人でした。
・しゃんしゃん体操
・タオル体操・きよしのズンドコ節
・高校三年生・瀬戸の花嫁
・松の木小唄・お口体操
・涙そうそう・ふるさと
・ラジオ体操第一・第二の順番に
体操しました。
簡単な体操ですが
背伸びやスクワットなど
色んな所を動かすので
しっかりと身体を動かせます。
来月は6月9日(月)です。




本日の参加者は10人でした。
まずはバッグの形を作るところまでです。
底部分を編み、横を立ち上げて
後はひたすら上に編んでいくのみ
気を付けないと上がどんどん
広がっていってしまうので
側面のPPバンドを調整しながら
編みます。
来週23日までに
上まで仕上げてくるのが宿題です。



本日の参加者は1人でした。
ねんりんピックの種目にもなった
「太鼓の達人」のほかに
ボーリングやテニスを体験してもらいました。
ゲームのボーリングでも
慣れてストライクやスペアが出せるよう
になるとうれしいですね。
10月まで毎月開催予定です。
来月は6月20日(金)10:00~11:30です。
ぜひ体験してみてください。




本日の参加者は8人でした。
暑くも、寒くもなくよい気温ですが
皆さん、そろそろ田んぼや畑が
忙しくなってきたようです。
マージャンが日々の畑仕事の
息抜きになってくれると良いのですね。
来週は20日(火)の開催です。



本日の参加者は8人でした。
今年も鳥取市国際交流員の
李 在漢(イ・ジェハン)さんを講師に
迎えて、アンニョハセヨ(こんにちは)などの
色んな挨拶を教わりました。
去年とはまた少しやり方が
変わってます。
今年も全8回頑張りましょう。




本日の参加者は89人でした。
今回の担当集落は
鬼入道・二ツ家・法楽寺・閉野
広木・小畑・水谷・ひまわり・鳥の劇場でした。
草木生い茂る春・・・
城山や鹿野苑、道の周りも草が
たくさん生えていました。
草刈り機の音が鳴り響く中
草を集めて猫車で捨てることを
何度繰り返したことか
鳥の劇場の皆さんも校庭や鉄棒周りの
雑草をたくさん刈ってくださいました。
皆さんお疲れさまでした。




本日の参加者は16人でした。
いつもの体力測定(握力・血圧・体脂肪
足指力・長座体前屈・片足立ち上がり・片足立ち)
の計測をしたあと
佐々木ターミーさんを講師に
ストレッチを行いました。
継続は力なりの言葉があるように
続けることはとても大事なことです。
皆さん、頑張りましょう。
来月は6月13日(金)です。






本日の参加者は10人でした。
今回のメニューは
・エビカレー・野菜だけのスパイスカレー
・ほうれん草としいたけのバター醤油炒め
・クラフトコーラを使ったパンプキンプリンでした。
旬の野菜としいたけもあり
とてもおいしくいただきました。
皆さんお疲れさまでした。




こじか園のひまわり組さんと
下町のおじいさん・おばあさん12人と公民館職員で
こじか園のこどもの日の集いに参加しました。
子ども達のかけっこや
ダンシング玉入れ、魚釣りなど
みんなとても楽しくすごさせていただきました。






本日の参加者は小学生16人
ボランティアの中学生19人で合計35人でした。
材料をジップロックにいれてまぜ
平らにして冷凍庫で15分ねかせてから
型抜きして、オーブンで焼いている間に
アイシングも作りました。
クッキーの生地を伸ばしたり
洗い物をしたりと、ボランティアの中学生の
お兄さん、お姉さんに手伝ってもらいながら
全員、上手にクッキーが完成しました。
人数が多かったため
調理室と洋研修室に別れての教室と
なりましたが、皆さん楽しく作れたようで
良かったです。