江戸川乱歩賞受賞作「蒼天の鳥」貸出し開始

第69回『江戸川乱歩賞』が発表され、鳥取県米子市出身の三上幸四郎さん(56)の『蒼天の鳥』(『蒼天の鳥たち』から改題)が受賞しました。

三上さんは『名探偵コナン』など、数々の人気ドラマやアニメの脚本家として活躍。「この物語が、自分が生まれ育った鳥取という地を少しでも知っていただける機会になれば、うれしく思います。」と受賞の挨拶で述べられていました。

物語の舞台は大正時代。女性の地位向上を目指した実在の作家・田中古代子さんをモデルに描いた歴史活劇ミステリーです。

田中古代子さんは逢坂地区・郡家集落の生まれ。鳥取県初の女性新聞記者となり、作家としても活躍しました。尾崎翠らに肩を並べる女流作家でしたが早世されました。

公民館では受賞作『蒼天の鳥』の貸出しを始めました。読んでみたいと思われる方は公民館まで。

2023年10月06日