広報福祉健康部・文化環境農林やどかり空き家
====福祉健康部==========================
人と人とが支え合う郷 西郷地区に住むお年寄りも若者も子供も、みんながふれあい明るく生活しながら、暖かい心を育み、安心して暮らせる地域を目指します。健康づくりの郷「生涯現役」をモットーに、健全なスポーツや食生活によって、全住民が元気で生き生き暮らせる郷を目指します。
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3月2日(土)_まちの保健室 (福祉健康部)AM9:30〜AM11:30

まちの保健室に参加室~参加者アンケート~

☆・毎年参加させていただきありがとうございます。結果は歳を重ねるごとに低下していくのがよくわかります。何とか前向きに希望をもって幸せに暮らしていきたいので教えていただいた事を実行していきます。とても親切に丁寧に笑顔で接していただき嬉しく思います。
☆・初めて参加させていただきました。親切・丁寧なご指導をしていただき、とても良かったと思います。又、次回も参加してこれからの健康に気を付けたいと思います。
☆・来年はぜひ血管年齢を項目に入れてもらいたいです。
☆・骨量の結果をみて食事に気を付け睡眠時間を少し多くとるように心がけたいです。
☆・毎年開催していただきたいです。
☆・まちの保健室に参加して普段は測らない血圧・骨密度・肌年齢はかってもらい参考になりました。
☆・ゆったり相談できました。健康について自分の反省ができました。皆さんに大変親切にしていただきました。近くで気軽に参加できることは足の悪い者にとってはうれしいです。

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2月17日(日)_男の料理教室・ローフトビーフ作り(福祉健康部)AM9

男の料理教室(応用編)に参加して ~アンケートより~

※ 皆で楽しく会話しながら協力して出来た料理が2倍3倍もおいしかった。
※ これからもいろいろな料理のレパートリーを増やしていけるようにどんどん教室を発展させてください。
※ 今回の料理教室は皆さんの手際が良く美味しく仕上がり大満足でした。今後は参加範囲を広げて、初心者でも参加できるような教室になればいいと思います。
※ 毎回参加していますが、初めて顔を合わせる方もいて楽しかったです。
※ 前回の魚の料理教室にも参加して今回の肉料理もたいへんおいしかったです。みんなで作って食べるのも楽しかったです。次回を楽しみにしています。ありがとうございました。
※ たいへんおいしい料理が食べられて喜んでいます。今後ともよろしくお願いします。
※ 一人で全部の工程を出来なかったのは残念でした。
※ 参加者が一通り教えてもらいたかった。

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「男の料理教室へ参加して」
1月12日の土曜日、西郷地区公民館で鳥取市食育アドバイザーの大磯さんを講師に開催された『男の料理教室』へ参加しました。
お題は『旬の魚を使った料理』で、ハマチを丸ごと1匹さばくことになりました。これまで丸々魚1匹をさばいたこともなく、上手に出来るか心配の中のスタートしました。
大磯さんの1段階ずつの親切丁寧なご指導により、三枚おろしも見事に成功し、処分すると思っていた部分も「たたき」や「あら汁」に使うなど、次々と料理に化けていきました。ハマチと格闘?した後、お昼には参加者全員で「刺身」「たたき」「あら汁」に舌鼓を打ちました。自分でさばいたハマチ料理なだけに格別でした。
講師の方をはじめ、スタッフや参加された皆さまのおかげで大変楽しいひと時を過ごさせていただきました。家庭でも魚をさばいて家族を驚かせようと思います。ありがとうございました。因幡西郷郵便局長  H.N
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9月17日(月祝)_西郷地区敬老会 (福祉健康部)
ハラハラ!!ドキドキ!!ワクワク!!
しながら参加した三回目の西郷地区敬老会
 第一回は西郷小体育館でした。赤いシャツの皆さんプラス何とギャラリーの多かったことか?。
オープニングを飾る「あゆ太鼓」そして西郷保育園児による「あどけない出し物」応援団にあったのだなと気づき、心憎い番組編成にも感服です。
 第2回目は新築の公民館でした。ちょっぴり窮屈感はありましたが、アットホーム的雰囲気の中でのあの勇壮な踊りにはびっくり暁天いたしました。
 第三回目の今年も百名余の敬老者参加にしては何か座り心地良く、ゆったり感をおぼえました。竹友会の津軽三味線は圧巻でした。

加えて作品展出品数の多さにも驚きました。毎回工夫を凝らしてのご招待いただく西郷地区敬老会に万歳三唱を捧げます。本当に有意義な「ひととき」をありがとうございます。敬老者・本角、T.T

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小学校・あゆ太鼓・・・・・・・・・・・・・・・会長挨拶
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・・・・・・・・・・・・・・・90歳のお祝い
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西郷保育園・竹太鼓
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竹友会・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・西郷部落町会の踊り
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西郷ふれあいサロン・・・・・・・・・・・・チームあまんじゃく
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敬老者謝辞
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3月11日(日)_まちの保健室 (福祉健康部)
西郷地区公民館(鳥取市河原町)で「まちの保健室」を開催しました!

 3月11日(日)9時30分~11時30分まで、鳥取市河原町にある西郷地区公民館で「まちの保健室」を開催しました。いなば西郷むらづくり協議会のみなさんと一緒に、年2回定期的に行っています。
この日のミニ講話は、「コレステロールと気をつけたい食事」。今回の健康チェックでは、肌年齢測定、血管年齢測定も合わせて行いました。新築の公民館で、36名が集い、和やかな雰囲気の中で過ごした2時間でした。
来年度もいなば西郷むらづくり協議会のみなさまと一緒に「まちの保健室」を行っていきたいと思います。西郷地区のみなさま、次回は夏にお会いしましょう。

鳥取看護大学スタッフ

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わたしは、学生ボランティアとして参加させていただきました。西郷地区の皆さんは健康に対する意識が高く、測定値も気にされている様子が多くみられました。また、地域の方同士で和気あいあいとされていて、その雰囲気が地域全体の健康づくりにつながっているのではないかと感じました。看護大学学生

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H30年2月17日(土)、男の料理教室(魚編)第2弾が小学生1名を含む11名参加のもと開催されました。献立はヒラメの姿造り、かれいの煮つけ、茶わん蒸し、アサリのお吸い物にほうれん草のごま和えと純和風の献立でした。

和やかなかつ賑やかな雰囲気の中、講師の先生に手順等確認しながら、各々の献立を手際よく料理し、最後に先生の見事な包丁さばきでヒラメの姿造りを作って頂きました。一人、二人とお造りに挑戦する人もあり、楽しい料理教室となりました。
(参加者のアンケートから)
・もう少し魚をさばきたかった。
・ヒラメのさしみの作り方やカレイの煮つけの作り方が分かって家でも役立てたいと思いました。
・自分1人だけでは出来ないと思うがよい思い出となりました。
・初めて参加しましたが、とても楽しい雰囲気で参加しやすい料理教室だった。
・料理もワイワイしながら作ることが出来たし、包丁の使い方も勉強になりました。
・家庭によって調理方法の違いによって味に深みが出るなど、大変参考になりました。
来年はもっとこの料理教室を充実させて、1人でも多くの人に参加して頂けるようにしたいと思います。 福祉健康部A.S

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『男の料理教室』H30年1月27日(土)_料理教室・基礎編
今年度第1回男の料理教室は、「魚の基礎編」として、元料理人の
『金谷さん』を講師にお招きし、魚のさばき方を教えて頂きました。
 まず、鯵の三枚おろし! 恐る恐る包丁を入れる人、手慣れた手つきで
さばく人・・・様々です。
三枚におろした魚に塩・胡椒・小麦粉をつけ、大葉とチーズを挟み、くるくると巻いて、卵・パン粉をつけて揚げたら、鯵の挟み揚げフライの完成です。
タルタルソースを添て盛付たら、いつもの鯵フライが豪華に見えました。
その他、魚の粕汁・大根と人参のなますを作り、豪華なランチ!参加して頂いた皆さんは、とても楽しそうに美味しそうに口に運んでいました。
また、講師の金谷さんにカンパチの姿造りをして頂き、目の前での素早い包丁さばきに拍手喝采でした。
今回は初参加のかたが(若い人)あり、大変有意義な料理教室でした。
また、第2弾として2月17日(土)に「魚の応用編」を企画しています。たくさんの方の参加をお待ちしています。  福祉健康部 S.K

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