宝木地区公民館 事業の様子


eucaly.net

まるごと地産地消!パート@   〜らっきょう漬け〜

平成28年6月4日(土)


らっきょうの季節がやってきました!
今年も福部のらっきょう農家さんより
仕入れ、皆さんと一緒に作っていきます。


まずは、根と茎をひたすら
切っていきます。
次は洗い作業。
砂や汚れを落とし、
薄皮がはがれて
きれいになるまで
洗います!
この作業が一番
時間がかかります。
沸騰した湯に、10秒
浸けて殺菌を行ったら
風通しの良い所で
冷ましておきます。

その間に
調味液作り♪
最後は、ビンにらっきょうと
調味液を入れて完成です!
とても楽しく皆さんと作れました。
10日間以降から食べられるので
楽しみですね♪

健康のために毎日4粒
食べると良いそうです。
手作りらっきょうでぜひ続けてみましょう!