宝木地区公民館 事業の様子
eucaly.net
平成28年6月4日(土)
らっきょうの季節がやってきました! 今年も福部のらっきょう農家さんより 仕入れ、皆さんと一緒に作っていきます。 まずは、根と茎をひたすら 切っていきます。 |
||
次は洗い作業。 砂や汚れを落とし、 薄皮がはがれて きれいになるまで 洗います! この作業が一番 時間がかかります。 |
||
沸騰した湯に、10秒 浸けて殺菌を行ったら 風通しの良い所で 冷ましておきます。 その間に 調味液作り♪ |
||
最後は、ビンにらっきょうと 調味液を入れて完成です! とても楽しく皆さんと作れました。 10日間以降から食べられるので 楽しみですね♪ 健康のために毎日4粒 食べると良いそうです。 手作りらっきょうでぜひ続けてみましょう! |