宝木地区公民館 事業の様子


eucaly.net

女性料理教室(皮からつくる餃子作り)

平成27年11月7日(土)

食育アドバイザーの
井上 美智子先生に
お越しいただき、
皮からつくる餃子の
作り方を教わりました!
普通の餃子と
変わりエビ餃子の
2種類作っていきます。

まずは皮づくり!

表面がなめらかに
なるまでこねます。
生地を寝かせている間に
ひき肉だねの材料と
エビ餃子の材料を
切ったりして準備します。
寝かせた生地を
40等分して
さっそく皮をつくって
いきます!
めん棒で丸く
のばしていきます。

まあるくのばすのが
意外と難しく、四角やハート
の形になる人も(笑)
皮ができたら
つつんでいきます。
しゃべりながら作業
してると、思ってたより
はやくできますね♪

変わりエビ餃子も
つつんでいきます。→
全て包み終わったので、
普通の餃子は持ち帰りで
分けて、変わりエビ餃子を
焼いていただきました!
変わりエビ餃子、
大葉の緑色とエビの赤色が
鮮やかでぷりぷりして
とっても美味しかったです♪
皮もモチモチでした!

作り方が気になる方は、
公民館まで♪