宝木地区公民館 事業の様子
eucaly.net
平成27年11月7日(土)
食育アドバイザーの
井上 美智子先生に お越しいただき、 皮からつくる餃子の 作り方を教わりました! |
普通の餃子と 変わりエビ餃子の 2種類作っていきます。 まずは皮づくり! 表面がなめらかに なるまでこねます。 |
||
生地を寝かせている間に ひき肉だねの材料と エビ餃子の材料を 切ったりして準備します。 |
|||
寝かせた生地を 40等分して さっそく皮をつくって いきます! |
めん棒で丸く のばしていきます。 まあるくのばすのが 意外と難しく、四角やハート の形になる人も(笑) |
||
皮ができたら つつんでいきます。 しゃべりながら作業 してると、思ってたより はやくできますね♪ 変わりエビ餃子も つつんでいきます。→ |
|||
全て包み終わったので、 普通の餃子は持ち帰りで 分けて、変わりエビ餃子を 焼いていただきました! |
変わりエビ餃子、 大葉の緑色とエビの赤色が 鮮やかでぷりぷりして とっても美味しかったです♪ 皮もモチモチでした! 作り方が気になる方は、 公民館まで♪ |