宝木地区公民館 事業の様子
eucaly.net
平成27年6月27日(土)
昨年は血圧測定、 健康相談などだけ でしたが、今回は 血圧測定のあとに、 ミニ健康講座を 開催しました!! |
尾崎病院の リハビリテーション室 から3名の方に お越しいただき、 腰痛予防体操を しました! |
||
まずは椅子に 座った状態で、 お尻の筋肉、足の後ろ側、 腰をねじるなどの ストレッチをしていきます。 |
|||
念入りに ストレッチをしたら、 寝そべってする体操と 椅子に座ってする体操に 分かれて行います。 |
|||
体操中は基本的に 胸式呼吸をするので、 まずはレクチャー してもらいます。 その後、腹筋や体幹を 動かしました! |
|||
胸式呼吸のレクチャー後、 座ったままで 骨盤、腹筋、背筋、 腸腰筋を動かす 運動をしました。 |
|||
無理せず、痛くない程度に体操しましたが、 意外と身体が温まって汗をかきました。 胸式呼吸がなかなか出来ない方が多かったので、 自然と胸式呼吸ができるようになれるといいですね! その他の運動も5回〜10回程度なので、 簡単にできますし、テレビ見ながらでもできると思います。 次回も7月25日(土)に腰痛予防体操Aをしますので、 ぜひお越しください!! |