宝木地区公民館 事業の様子


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まるごと地産地消!パート@      〜らっきょう漬け〜

平成27年6月6日(土)

らっきょうの季節です♪

このらっきょう漬けでは、
自分たちで
らっきょうの根を切る
ところからして
いきますよ〜!
根つきで約3kg

根と茎を切ると
だいたい2kgくらいに。

もくもくと
切っていきます!
根と茎を切ってる間に
大きな鍋で
ビンを煮沸消毒!
切り終わったら
次はよーーく
水洗いをします。
洗っている間に
薄皮がはがれ、きれいに
なるんですが、
この洗いがちょっと
大変です(^―^;)
塩をまぶし殺菌したら、
10秒間だけ湯にひたして
ちょっと冷まして
おきます。
水と氷砂糖を煮とかし
冷めたあとに酢を加えた
調味液を作ります。
あとはビンに
らっきょう・調味液、
お好みで唐辛子を
入れたら完成―!!
らっきょう漬けは初めての方もおられましたが、
何年も浸けとられるベテランの方々がおられたので、
聞きながら、教えていただきながら、楽しく作れました!
はやく食べたいですね〜♪

手間はかかりますが、
シャキッシャキですし、手作りなので
とーっても美味しいと思います!!
みなさんも今の季節に作ってみては・・・!?