宝木地区公民館 事業の様子
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平成27年6月6日(土)
らっきょうの季節です♪ このらっきょう漬けでは、 自分たちで らっきょうの根を切る ところからして いきますよ〜! |
根つきで約3kg 根と茎を切ると だいたい2kgくらいに。 もくもくと 切っていきます! |
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根と茎を切ってる間に 大きな鍋で ビンを煮沸消毒! |
切り終わったら 次はよーーく 水洗いをします。 |
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洗っている間に 薄皮がはがれ、きれいに なるんですが、 この洗いがちょっと 大変です(^―^;) |
塩をまぶし殺菌したら、 10秒間だけ湯にひたして ちょっと冷まして おきます。 |
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水と氷砂糖を煮とかし 冷めたあとに酢を加えた 調味液を作ります。 |
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あとはビンに らっきょう・調味液、 お好みで唐辛子を 入れたら完成―!! |
らっきょう漬けは初めての方もおられましたが、 何年も浸けとられるベテランの方々がおられたので、 聞きながら、教えていただきながら、楽しく作れました! はやく食べたいですね〜♪ 手間はかかりますが、 シャキッシャキですし、手作りなので とーっても美味しいと思います!! みなさんも今の季節に作ってみては・・・!? |