宝木地区公民館 事業の様子
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平成27年1月17日(土)
食育アドバイザーの 漆原さんにお越し いただき、牛肉を 使った料理を 教わりました。 |
今回2品に 牛スジメニューが あるので、 下ごしらえで牛スジ をボイルします。 |
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ボイルしたら、 煮込み用は一口大 の大きさに、 スープ用は5mm幅 くらいにカットします。 |
鍋に入れて 弱火で 煮込んでいきます。 |
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← 煮込んでいる間に、 牛肉について 勉強しています。 |
勉強後、調理再会 その他の具材を 全てカットします。 |
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生春巻きは 牛肉をしゃぶしゃぶ して、ライスペーパー に具材をのせて 巻いてカットすれば 完成! |
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スープは 味を整えたら完成! 牛スジ煮込みは 味を調えて 温泉たまごと ネギをのせて 完成! |
出来上がりが コチラ!! ↓ |
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*メニュー* @牛スジ煮込み(写真左上) A牛肉の生春巻き(写真右上) B牛スジと里芋のスープ(写真右下) 牛スジって柔らかくなるまで時間がかかるイメージでしたが、 意外と時間がかからず、柔らかくて美味しかったです。 生春巻きも野菜がいっぱい入っていて、 よく噛んで食べるので健康に良さそうです(笑) お家でもぜひ作ってみてください!(^∀^)! |