宝木地区公民館 事業の様子
eucaly.net
平成26年12月14日(日)
どこにでもある材料 で簡単に作れる 朝鮮漬けを 教えて頂きました! |
|||
まずは材料を 切っていきます。 ニンニクはみじん切り。 大根、にんじん、生姜は千切り。 さきいかと昆布も切ります。 |
|||
切った材料は 全てボールの中に。 唐辛子(今回は一味 を使用)を入れて よく混ぜます。 |
よ〜く混ぜたら 塩を加えます。 ここは、先生にして 頂いて、どれくらい の塩加減なのか 皆さん自分の舌で 覚えていました。 |
||
挟む具材が 出来たら… 2日間塩漬けした 白菜をしっかりと 絞って取り出します。 |
外側の葉から 順番に具を 詰めていきます。 |
||
あとは、入れ物に詰めていき、空気を抜く ようにして袋の口を輪ゴムでとめて完成! 味がなじむ3日〜1週間が食べごろです。 とっても簡単に作れました! ぜひ皆さんも作ってみては?! ※塩漬け・本漬けのレシピは公民館に ありますので、お問い合わせください(^v^) |