宝木地区公民館 事業の様子


eucaly.net

まるごと地産地消!パート3        〜白菜の朝鮮漬け〜

平成26年12月14日(日)

どこにでもある材料
で簡単に作れる
朝鮮漬けを
教えて頂きました!
まずは材料を
切っていきます。

ニンニクはみじん切り。
大根、にんじん、生姜は千切り。
さきいかと昆布も切ります。
切った材料は
全てボールの中に。

唐辛子(今回は一味
を使用)を入れて
よく混ぜます。
よ〜く混ぜたら
塩を加えます。

ここは、先生にして
頂いて、どれくらい
の塩加減なのか
皆さん自分の舌で
覚えていました。
挟む具材が
出来たら…
2日間塩漬けした
白菜をしっかりと
絞って取り出します。
外側の葉から
順番に具を
詰めていきます。
あとは、入れ物に詰めていき、空気を抜く
ようにして袋の口を輪ゴムでとめて完成!
味がなじむ3日〜1週間が食べごろです。

とっても簡単に作れました!
ぜひ皆さんも作ってみては?!

※塩漬け・本漬けのレシピは公民館に
ありますので、お問い合わせください(^v^)