宝木地区公民館 事業の様子


eucaly.net

まるごと地産地消!パート2        〜梅干し漬け〜

平成26年6月28日(土)

今年も神戸地区の
梅林で収穫した
梅を漬けました。
梅を水洗いし
キッチンペーパーで
水気を拭き取り
ヘタを取っていきます。
ヘタが取れたら
次に塩を計り
塩がしっとりとして
くるまでまぶします。
みなさん楽しくおしゃべりしながらも、とても手際よく作業されてて
とても早く終わっている方もおられました!

公民館でする作業はココまで!
帰ってからは、梅の2倍の重石をして、
土用の日辺りの天気の良い日に梅を天日干して“梅干し”の完成♪

食べられるまで時間はかかりますが、
自分で作る梅干しはきっと格別です!