宝木地区公民館 事業の様子


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まるごと地産地消!パート1         〜らっきょう漬け〜

平成26年6月7日(土)

今年もこの季節が
やってきました♪

まずは、らっきょう
の根を切ります。
↑慣れた方は
切り分けるのが
早かったです!

←根を切り分けている
間に、ビンの煮沸
消毒を。
らっきょうを
よ〜く洗って
キレイにしたら
10秒程度熱湯に
つけます。→
氷砂糖と水を計って、鍋で溶かします。
溶かしてあら熱がとれたら、酢と合わせ
調味液の完成!
唐辛子はフライパンで炒り、
ビンにらっきょう・調味液・唐辛子を入れて、
“らっきょう漬け”の完成〜!

食べ頃が待ち遠しいですね(*´v `*)