宝木地区公民館 事業の様子


eucaly.net

男の料理教室

平成24年12月23日(日)

今回は、奥沢見産の
そば粉を使用して
そば打ちに挑戦。
そして同じく奥沢見で
養殖した
ホンモ
ロコの天ぷら

作りました。
そば打ちは、鹿野の
そば職人さんに
教わりました。

まずは粉を混ぜる
作業。
氷水を少しずつ加え
ながら素早く混ぜます。
こねる作業。
1秒に1回のペース
でこねるといいそうです。

なかなか先生のよう
にはいきません・・・
生地をのばしていく作業。

まず、手で叩いて40cm
くらいの円状の大きさ
になるまで伸ばして
いきます。
5分の角度ずつめん棒
を動かしながら、12回
かけて一周し、
伸ばしていきます。
伸ばせました。
次は切る作業です

先生のお手本を見ると
簡単そうですが
いざやってみると
結構難しい、、。
なんとかきれいに
切れました (~_~;)

ここまでの作業は
なるべく手早く、
20分以内で終えるのが
ベストだそうです。
ホンモロコの天ぷらを
揚げて、そばを茹でたら
完成です

楽しみの一つ
みんなで試食です
地元産の食材を使った
地産地消の男の料理教室。

そば打ち経験者、また料理もみなさん
普段からやっておられるのか
手際よく作業しておられ、
美味しくいただきました♪