宝木地区公民館 事業の様子
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平成24年12月15日(土)
地産地消シリーズでいつもお世話になっている川瀬滋子さんに 昔ながらの『たくあん漬け』を教わりました。 各自で事前に2〜3週間干しておいた大根を持ち寄っての作業です。 |
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ぬか・大豆・唐辛子を 炒る作業から始めます |
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樽の底に炒ったぬかを 敷き詰め、残りのぬか は、他の材料とよく混 ぜ合わせる。 (ナスの葉、柿の皮、 卵の殻なども使用) |
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大根と葉を切り離し、 いよいよ樽に漬けていき ます。 |
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底に詰めたぬかの上に 大根をすき間なく詰め、 すき間には大根の葉を 詰め込み平らにする。 その上に混ぜたぬかを 空気を抜くように詰める。 作業を繰り返す。 |
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すき間に、葉を敷き詰め、 上段をぬかで覆う。 さぁ、これで完成です。 (1ケ月様子を見て水分 が上がってきたら重石を 調節します) |
家庭で漬ける方もいらっしゃるでしょうが、 こうしてみなさんで集まってわいわい話をしながら 漬けるのも楽しいですよ♪ 手間をかけたをかけた分おいしいたくあんが できあがること間違いなし! 楽しみですね(*^_^*) |