宝木地区公民館 事業の様子


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まるごと地産地消!パートB(たくあん漬け)

平成24年12月15日(土)


地産地消シリーズでいつもお世話になっている川瀬滋子さんに
昔ながらの『たくあん漬け』を教わりました。
各自で事前に2〜3週間干しておいた大根を持ち寄っての作業です。

ぬか・大豆・唐辛子を
炒る作業から始めます
樽の底に炒ったぬかを
敷き詰め、残りのぬか
は、他の材料とよく混
ぜ合わせる。
(ナスの葉、柿の皮、
 卵の殻なども使用)
大根と葉を切り離し、
いよいよ樽に漬けていき
ます
。 
底に詰めたぬかの上に
大根をすき間なく詰め、
すき間には大根の葉を
詰め込み平らにする。
その上に混ぜたぬかを
空気を抜くように詰める。
作業を繰り返す
すき間に、葉を敷き詰め、
上段をぬかで覆う。
さぁ、これで完成です。
 (1ケ月様子を見て水分
 が上がってきたら重石を
 調節します)
家庭で漬ける方もいらっしゃるでしょうが、
こうしてみなさんで集まってわいわい話をしながら
漬けるのも楽しいですよ♪
手間をかけたをかけた分おいしいたくあんが
できあがること間違いなし!
楽しみですね(*^_^*)