宝木地区公民館 事業の様子
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平成23年11月20日(日)
浜村在住の韓国人の方 を講師に迎え、本場韓国 風キムチ作りに挑戦しま した。 |
まずは白菜の塩漬け。 キムチ作りで一番重要な 作業だそうです。 辛過ぎず、薄すぎず、 ちょうど良い塩加減にす るのが難しい・・・ |
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つづいて、漬けダレ(ヤン ニョム)づくり。 野菜・だし(のり)・各種 調味料を混ぜあわせて 作っていきます。 |
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塗り終わったら容器に 入れ、ラップで空気に 触れないようにし、フタ をして発酵させます。 (食べごろはお好みだ そうです。) |
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とても綺麗で素敵な先生でした。(付き沿って来られた旦那様も!) 片言の日本語でしたが、身ぶり手ぶりで丁寧に教えてくださいました。 各家庭にキムチ用冷蔵庫がある程、日常的に作ってらっしゃる韓国の方でも、 “白菜キムチ”はとても難しいそうですよ。 でも、みなさん楽しそうに作っておられました(*^_^*) |