宝木地区公民館 事業の様子


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まるごと地産地消B(キムチ作り)

平成23年11月20日(日)

 浜村在住の韓国人の方
 を講師に迎え、本場韓国
 風キムチ作りに挑戦しま
 した。
 まずは白菜の塩漬け。
 
 キムチ作りで一番重要な
 作業だそうです。
 辛過ぎず、薄すぎず、

 ちょうど良い塩加減にす
 るのが難しい・・・
 つづいて、漬けダレ(ヤン
 ニョム)づくり。

 野菜・だし(のり)・各種
 
調味料を混ぜあわせて
 作っていきます。
 塗り終わったら容器に
 入れ、ラップで空気に
 触れないようにし、フタ
 をして発酵させます。

 (食べごろはお好みだ
 そうです。)

とても綺麗で素敵な先生でした。(付き沿って来られた旦那様も!)
片言の日本語でしたが、身ぶり手ぶりで丁寧に教えてくださいました。
各家庭にキムチ用冷蔵庫がある程、日常的に作ってらっしゃる韓国の方でも、
“白菜キムチ”はとても難しいそうですよ。

でも、みなさん楽しそうに作っておられました(*^_^*)