宝木地区公民館 事業の様子
eucaly.net
平成23年7月2日(土)
今年も“まるごと地産地消”で 梅干し漬けに挑戦しました。 |
|||
男性や子供の参加者もあり、 賑やかに楽しく作業が進みました。 |
失敗しないコツは、 梅に傷をつける ように塩を よくすり込むこと! ・・・だそうです。 |
ぴょんぴょんネットの 撮影も 行われましたよ。 |
塩漬け完了。 あとは各家庭で シソ入れや土用干し を行います。 どんな梅干しに 仕上がるかな? |
殺菌作用のある梅干し。そのまま食べても、お弁当やおにぎりにしてもいいですが、 ただ食べるだけでなく、いろんな料理にも使えます。 ということで、次回は梅干しを使った料理教室を計画中・・・。乞うご期待♪ |