宝木地区公民館 事業の様子

eucaly.net

まるごと地産地消!A(梅干し漬け)

平成23年7月2日(土)

今年も“まるごと地産地消”で
梅干し漬けに挑戦しました。
男性や子供の参加者もあり、
賑やかに楽しく作業が進みました。
失敗しないコツは、
梅に傷をつける
ように塩を
よくすり込むこと!

・・・だそうです。
ぴょんぴょんネットの
撮影も
行われましたよ。

塩漬け完了。

あとは各家庭で
シソ入れや土用干し
を行います。
どんな梅干しに
仕上がるかな?
殺菌作用のある梅干し。そのまま食べても、お弁当やおにぎりにしてもいいですが、
ただ食べるだけでなく、いろんな料理にも使えます。

ということで、次回は梅干しを使った料理教室を計画中・・・。乞うご期待♪